首页>>专题专栏
满洲里市文体新广局开展迎接十九大出版物印刷发行市场专项安全检查
来源:满洲里市文体新广局
作者:冮艳玲
发布时间:2017-10-16

根据自治区新闻出版广电局《关于开展迎接党的十九大出版物印刷发行市场专项检查行动的通知》(内新广字〔2017〕458号)要求,满洲里市文体新广局高度重视此项工作,召开专题会议研究部署安全检查工作9月20日,新闻出版科、文化市场综合执法局工作人员对我市出版物、印刷、发行市场安全生产及意识形态工作情况开展了专项检查。重点检查出版物发行市场安全生产及意识形态工作,印刷企业使用油墨等危险化学用品的品种、使用情况、储存数量进行摸底调查,制定安全生产风险防范、控制措施。具体工作如下:

一、深入排查,掌握企业情况

满洲里市现有出版物发行单位新华书店及满洲里日报社2家,零售单位9家,印刷企业7家。出版物发行及零售单位进货渠道台账齐全无非法出版物,基本都做到了监管要求,新华书店设立了“喜迎十九大”重点主题出版物展示专区。印刷企业所用的化学品主要有3种品牌的油墨(天狮,YONGZAI,ANGEL),3至4种颜色,机器使用的机油(1KG)。用于印刷所需的油墨等化学品是以每次购入20至50公斤不等,用完再购买的方式储存在单独隔离出来的角落,机油随用随购不储存。

二、制定安全生产风险防范、控制措施

执法人员对辖区内出版物、印刷、发行单位制定了安全生产、危险化学品风险防范、控制措施:要求各企业将危险化学品在独立空间储存,远离印刷原材料和人员,车间必须有通风口,灭火器、消防栓随时保持可用状态,安全通道必须保证畅通。

三、严守意识形态阵地,全面加强行业监管

主要查看企业证照是否齐全、是否按规定保存承印台账及交付清单、是否存在出售、印刷、复制非法出版物、是否存在超范围经营等现象。严守意识形态阵地时刻保持对我市非法出版物,特别是政治性非法出版物保持高压打击的态势,继续加强对全市出版物、印刷、发行市场的监管力度。

本次排查工作共5天出动执法人员18人次,对辖区内的印刷企业涉及的危险化学品基本信息进行了备案记录,建立企业档案。出版物、印刷、发行单位基本做到了守法经营,危险化学品油墨独立存放。但是,有个别企业存在消防灭火器安全日期即将到期或过期的安全隐患问题,执法人员对此要求限期整改。

通过此次专项排查,进一步维护了我市出版物、印刷、发行市场经营秩序。按照管行业必须管安全的原则,监管决不松懈,促进出版物、印刷市场有序发展。以优异的成绩迎接党的十九大召开,庆祝自治区成立70周年。